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Modalità di consultazione

Riferimenti e Fonti di consultazione

 

 

Riportiamo in queste pagine la normativa posteriore al 2005, raccolta in un database di semplice consultazione.

Segnaliamo che la sezione è in fase di sviluppo ed è incompleta. Ringraziamo gli enti e le istituzioni per la concessione alla divulgazione del materiale da loro pubblicato. 

Ulteriori delucidazioni e supporti tecnico giuridici possono essere ottenuti compilando il form di richiesta, oppure consultando direttamente alcuni dei siti riportati, a cui noi stessi ci siamo riferiti.

 

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Normativa di Filiera Vitivinicolo 52 23/01/2013

GUUE L 20/44 del 23.01.2013 - REGOLAMENTO (UE) N. 52/2013 DELLA COMMISSIONE del 16 gennaio 2013

che modifica l’allegato XI ter del regolamento (CE) n. 1234/2007 del Consiglio per quanto riguarda il vino frizzante, il vino frizzante gassificato e il mosto di uve concentrato rettificato

2013_52_regolamento_commissione.pdf

Normativa di Filiera Vigilanza e Controlli 139 20/02/2013

GUUE L 47/1 del 20 febbraio 2013 - REGOLAMENTO di ESECUZIONE (CE) N. 139/2013 DELLA COMMISSIONE del 7 gennaio 2013

che stabilisce le condizioni di polizia sanitaria per le importazioni nell’Unione di determinati volatili e le relative condizioni di quarantena

2013_139_regolamento_esecuzione.pdf

Normativa di Filiera Alimentazione Particolare Integratori 244 20/03/2013

GUUE L 77/3 del 20.03.2013 - REGOLAMENTO (UE) N. 244/2013 DELLA COMMISSIONE del 19 marzo 2013

che modifica l’allegato III del regolamento (CE) n. 1333/2008 del Parlamento europeo e del Consiglio per quanto concerne l’impiego di fosfato tricalcico [E 341 iii)] nelle preparazioni nutritive destinate ad essere utilizzate negli alimenti per lattanti e bambini nella prima infanzia

2013_244_regolamento_commissione.pdf

Normativa Orizzontale Vigilanza e Controlli 93/13/COL 30/04/2013

GUUE L 118/44 del 30.04.2013 - RACCOMANDAZIONE DELL'AUTORITÀ DI VIGILANZA EFSA N. 93/13/COL del 21 febbraio 2013

relativa a un piano coordinato di controllo volto a stabilire la prevalenza di pratiche fraudolente nella commercializzazione di determinati prodotti alimentari

2013_Raccomandazione_EFSA_93-13-COL D.pdf

Specialita' tradizionali DOP 13A06677 08/08/2013

GAZZETTA UFFICIALE N. 185 del 8-8-2013 - DECRETO MINISTERO DELLE POLITICHE AGRICOLE del 25 luglio 2013

Modifica del disciplinare di produzione dei vini a denominazione di origine controllata «Noto». (13A06677)

2013_8_8_Decreto MIPAF_13A06677.htm

AGCM Tutela della concorrenza Attività di Segnalazione e Consultiva 1048 03/06/2013

Autorità Garante della Concorrenza e del Mercato - Bollettino Settimanale Anno XXIII n. 21 - Attività di Segnalazione e Consultiva n. 1048

AS1048 - RIFORMA SULLA QUALITA' E LA TRASPARENZA DELLA FILIERA E DEGLI OLI DI OLIVA VERGINI

2013_Segnalazione_Consultiva_AGCM_1048.pdf

AGCM Tutela della concorrenza Attività di Segnalazione e Consultiva 1077 07/10/2013

Autorità Garante della Concorrenza e del Mercato - Bollettino Settimanale Anno XXIII n. 39 - Attività di Segnalazione e Consultiva n. 1077

AS1077 – DISCIPLINA SANZIONATORIA IN MERITO ALLE INDICAZIONI NUTRIZIONALI E SULLA SALUTE FORNITE SUI PRODOTTI ALIMENTARI

2013_Segnalazione_Consultiva_AGCM_1077.pdf

Normativa Generale Privacy e sicurezza informatica Autorizzazione 1 19/06/2008

Gazzetta Ufficiale n. 169 del 21-7-2008 - Suppl. Ordinario n.175 GARANTE PER LA PROTEZIONE DEI DATI PERSONALI

Autorizzazione n. 1/2008 al trattamento dei dati sensibili nei rapporti di lavoro

2008_1_Autorizzazione_Garante_Privacy.htm

Normativa Orizzontale Residui Fitofarmaci veterinari e medici Circolare Ministeriale 23/05/2008

CIRCOLARE 23 maggio 2008

Regolamento (CE) n. 396/2005 riguardante l'armonizzazione dei limiti massimi di residui nei paesi dell'Unione Europea – Adeguamenti dei prodotti fitosanitari

2008_05_23_CircolareMS.pdf

Normativa di Filiera Olii e Grassi Circolare Ministeriale 484 09/06/2006

Nota n. H-484 del 9 giugno 2006 relativa a "Precisazioni sull'etichettatura dell'olio di oliva"

2006_0609_Circolare_SAG_olio.pdf

Normativa Orizzontale Etichettatura Circolare Ministeriale 169 15/10/2004

Ministero Attivita' Produttive Circolare 15 ottobre 2004, n.169 Etichettatura dei prodotti alimentari - Decreto-legge 24 giugno 2004, n. 157, convertito, con modificazioni, nella legge 3 agosto 2004, n. 204.

2004_CircolareAttPro.pdf

Normativa di Filiera Carni e Prodotti Carnei Circolare Ministeriale 1 15/02/2008

Gazzetta Ufficiale n. 53 del 3-3-2008 MINISTERO DELLE POLITICHE AGRICOLE ALIMENTARI E FORESTALI CIRCOLARE - 15 febbraio 2008, n. 1

Ulteriori chiarimenti ed indicazioni sulle modalita' applicative previste dal decreto 30 agosto 2000. Regolamento CE n. 1760/2000 - Titolo II etichettatura delle carni bovine.

2008_02_15_Circolare_MIPAAF.html

Normativa Orizzontale Sicurezza Alimentare Circolare Ministeriale 4786 25/02/2008

Gazzetta Ufficiale n. 86 del 11-4-2008
MINISTERO DELLE POLITICHE AGRICOLE ALIMENTARI E FORESTALI CIRCOLARE - 25 febbraio 2008, n. 4786

Circolare esplicativa sull'applicazione del decreto legislativo 29 aprile 2006, n. 217.
Riguardante: - Iscrizione al «Registro dei fabbricanti di fertilizzanti» e al «Registro dei fertilizzanti». - Tracciabilita' sull'origine dei fertilizzanti.

2008_4786_Circolare_MIPAAF.htm

Normativa di Filiera Olii e Grassi Circolare Ministeriale 3369 01/04/2008

Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali ISPETTORATO CENTRALE PER IL CONTROLLO DELLA QUALITA? DEI PRODOTTI AGROALIMENTARI

Norme di commercializzazione degli oli di oliva (11/04/2007)

2008_04_01_Circ_SAG_commercializzazione_olio_oliva.pdf

Normativa Orizzontale Alimentazione Particolare Integratori Circolare Ministeriale 4075 06/03/2008

MINISTERO DELLA SALUTE CIRCOLARE 6 marzo 2008, n.4075

Alimenti soggetti alla procedura di notifica dell'etichetta al Ministero della salute, con particolare riferimento agli alimenti addizionati di vitamine e minerali o di talune altre sostanze di cui al regolamento (CE) 1925/2006. Indicazioni sulle modalita' della procedura di notifica.

2008_03_06_Circolare_MS_4075.htm

Normativa Generale Circolare Ministeriale 17176 31/10/2008

Gazzetta Ufficiale n. 264 del 11-11-2008 MINISTERO DELLO SVILUPPO ECONOMICO CIRCOLARE 31 ottobre 2008, n. 17176

Modalita' per l'applicazione nel 2009 della legge 29 luglio 1981, n. 394, articolo 10, e successive modificazioni, concernente la concessione di contributi alle spese relative a programmi promozionali dei consorzi agroalimentari, turistico-alberghieri ed agro-ittico-turistici, nonche' la rendicontazione dell'attivita'.

2008_10_31_Circolare_17176.htm

Normativa Orizzontale Alimentazione Particolare Integratori Circolare Ministeriale 27/11/2009

Gazzetta Ufficiale n. 277 del 27-11-2009 - CIRCOLARE 5 novembre 2009

Linee di demarcazione tra integratori alimentari, prodotti destinati ad una alimentazione particolare e alimenti addizionati di vitamine e minerali - Criteri di composizione e di etichettatura di alcune categorie di prodotti destinati ad una alimentazione particolare.

2009_11_05_CIRCOLARE_MLSPS.htm

Normativa di Filiera Prodotti dolciari da Forno Circolare Ministeriale 7021 03/12/2009

Gazzetta Ufficiale n. 302 del 30-12-2009 CIRCOLARE 3 dicembre 2009, n. 7021

Circolare esplicativa su etichettatura e presentazione dei prodotti alimentari - Prodotti dolciari da forno.

2009_7021_Circolare_MSvilEcon.htm

Normativa di Filiera Cacao e Prodotti di Cioccolato Circolare Ministeriale 11/01/2010

Gazzetta Ufficiale n. 7 del 11-1-2010 CIRCOLARE MINISTERO DEL LAVORO, DELLA SALUTE E DELLE POLITICHE SOCIALI 10 dicembre 2009

Abrogazione dei tenori massimi di ocratossina A nel cacao e nei prodotti a base di cacao. Allineamento con l'Unione europea.

2009_12_10_Circolare_Min.htm

Normativa Orizzontale Etichettatura Circolare Ministeriale 5107 29/07/2010

Gazzetta Ufficiale n. 175 del 29-7-2010 CIRCOLARE MINISTERO DELLO SVILUPPO ECONOMICO 22 luglio 2010, n. 5107

Circolare esplicativa sugli articoli 5, comma 2-bis, e 7, comma 2-bis, del decreto legislativo 27 gennaio 1992, n. 109, e successive modificazioni, recante «Attuazione della direttiva 89/395/CEE e della direttiva 89/396/CEE concernenti l'etichettatura, la presentazione e la pubblicita' dei prodotti alimentari» - Indicazione degli allergeni alimentari in etichetta.

2010_07_22_Cicolare_MinSvil_5107.htm

 

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